Воспоминание о вечере, в который всё началось

Уютен, просторен мой дом – мне нравится думать о том, а то, что случится потом, то, право, случится потом. Наверное, в госте седом мерещится мне при свечах всё то, что случится Потом, когда завершится Сейчас. А может, дождливая взвесь, шурша по кустам и листам, внушает, что тёплое Здесь уступит холодному Там.

Пешком или даже верхом... И думать об этом забудь: дорога взлетает на холм, а дальше – кончается путь. Уж лучше настойка со льдом, табак и потрёпанный том, а то, что случится потом, то, значит, случится потом. Уж лучше и трубка, и плед, и тени из прожитых лет, чем в бездне оставленный след, во мраке оставленный след.

Уж лучше перо и тетрадь, драконьими кольцами дым, чем сотни забот и утрат, идущих за гостем седым. Пусть, жамкая бороду ртом, он сказку напишет о том, а то, что случится потом, уж, верно, случится потом! Когда-нибудь... после... потом...


Рецензии