Матерям

МАТЕРЯМ.
                Ты всегда расслабиться будням  не давала.
                Допоздна  работала,   со свету  вставала.

Пролетели  годы, будь-то не жилось,
И любви достойной, быть не довелось.
Тяжелы бесплатные, колхозные  оброки,
Зверская   работа   выпивала  соки.

Женщина несчастная целый день в колхозе.
В поле - летом жарко…  Зимой - на морозе…
В 33-ем годе,  дети и старухи
Заживо без хлеба  гасли, будь-то мухи.

Руки  занемелые,  узлы  и  мозоли...
Ты  не  одинока в этой  женской  доле.
Муж  пропал  безвестно  в  молодые  годы,
Дети  постигали  жизни, той невзгоды.

Сорок  лет и весен ты одна страдала -
Весточку от мужа  с фронта ожидала…
Дети подрастали, и  опорой стали... 
Для тебя родимой, легче  дни настали.   

- Жила я со старшим,   умер он до срока.
Видишь  вот  какая,  выдалась  морока.
В городке  мой  младший, верую надежде,
Обещал приехать, но дела - как прежде.

Летом  веселее, целый  день  заботы,
И  на  огороде  в достатке  работы.
А наступит  осень... Боже, где та  сила?
Чтоб я одинокая,  волком  не  завыла.

В стекло воет  ветер, пустота и скука,
Были бы  детишки,  забавляла б  внука.
В тоске и тревоге, с утра и  до ночи,
Все  сыночка  ждала – выплакала  очи.

- Миленький сыночек: - говорит с тоскою,
И душой  и  сердцем,  я всегда с тобою…
Нет, не едет милый - знает,  что   болею…
Почему  мой Боже, злу судьбу имею?

А  когда-то в детстве, был он шаловливым,
Но  зато  и  ласковым, и  таким красивым.               
Говорил: - Я  мама,  век  с  тобою  буду,            
Никогда  родная,  тебя  не  забуду. 
   
Нелегко  жилось  ей,  вечно одинокой,               
Когда  умирала  в  старости  глубокой.             
Её вспоминали несколько друзей:
-На  лугу  калина - в роще  соловей.

Жалко  одиноких  матерей - старушек,   
Вечных трудолюбов  хуторов - избушек.         
Чем  же  им,  сердечным, надо  угодить?             
Лишь  одним - почаще к маме приходить.
картинка - интернет
перевод с украинского.


Рецензии
Однажды, посмотрев ролик на первом - Позвони маме..., я решила: и действительно, что проще - позвонить маме с утра и все, ведь прийти не всегда возможно... И вот уже лет 10 я звоню маме каждое утро, а она ждет когда я ей позвоню... И мне спокойно, и мама чувствует мою заботу... Я всегда в курсе ее дел, где надо подскажу, где надо помогу... А как же иначе? Сегодня, в век современных технологий любой НОРМАЛЬНЫЙ человек может найти 5 минут времени + 10 рублей денег в день на своих родителей! Если кто-то не может, то он не НОРМАЛЬНЫЙ человек!

Наталья Липилина   15.03.2013 18:24     Заявить о нарушении
Берегите матерей. Я сегодня готов любые деньги отдать за телефонный звонок. Но поздно.

Станислав Калиниченко   15.03.2013 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.