Баллада о морской пехоте

Эпиграф
Из приказа командования 60-й моторизированной пехотной дивизии  Вермахта
«Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою, даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнем или холодным оружием должно продолжаться до тех пор, пока противник не станет безопасным... Фанатизм и презрение к смерти делают русских противниками, уничтожение которых обязательно...»

Впереди немецкая  пехота
Сзади,   Керченский   закат
Третьи сутки, в трех шагах от дота
Держится в кольце морской десант

Мины  рвутся  у  причалов  в  шлюпках
Солнце палит, не жалея…   Ад…
Два  матроса раненых, в тельняшках
На песке  лицом к лицу лежат

Волосы в крови, пробита каска
Смерть целует в  девятнадцать лет
Плачет молча в сумку санитарка
Курит самокрутку лейтенант

Не  берут нас   суки в  плен, вздыхая
Шепчет девочке мальчишка от тоски
Дай гранату,  а сама,   Родная
От меня и смерти отползи

Смотрят карие глаза с укором
Пальцы задрожали у чеки
Я еврейка, мне братишка с  морем
В плен сдаваться гадам не с руки

И когда с штыками  и   улыбкой
Немцы к ним вплотную подошли
Лейтенант  взмахнул  своей  пилоткой
Ну, Сестренка! Ну, Родная! Рви!

Впереди    немецкая   пехота
Сзади ,  Керченский      закат
Третий день держался возле  дота
В окружении   морской  десант.

29 декабря  1941-го .  мыс  Хрони. Керчь
______________________
24.03.2012г.


Рецензии