Прощание

Атаману Донского Казачьего
Войска Генералу Каледину Алексею
Максимовичу. Посвящается.
Из Шолохова М.А. « Тихий
Дон»
«Прощание»

ВОЕТ ПЕС ТОСКЛИВО, В КУХНЕ ТИШИНА
НА ПШЕНИЧНЫЙ УС СКАТИЛАСЬ ТАЛАЯ СЛЕЗА
КАК ПОХОРОШЕЛ ТЫ, ПОСТРОЖЕВ ЛИЦОМ
ГОСТЕМ В ПЕРВЫЙ РАЗ ВОЙДЯ В СВОЙ РОДИМЫЙ ДОМ

СУПРОТИВ НА ЛАВКЕ, ХОЛОДОМ ОБЬЯТ
В ГОРЕ ЗАМЕР КАМНЕМ ОДНОКРОВНЫЙ БРАТ
НЕ УСПЕЛ ОТ ПУЛИ ЗАЩИТИТЬ ТЕБЯ
КАК ТЕПЕРЬ НЕ ТЯЖКО, ВИДНО НЕ СУДЬБА

ЛУЧШЕ Б НА ЧУЖБИНЕ ТЫ ПОГИБ КАЗАК
ЧТОБ ТВОЕЙ КОНЧИНЫ НЕ ВИДАЛА МАТЬ
ВОЛОСЫ Б НЕ РВАЛА НА СЕБЕ ЖЕНА
РАНЕНОЙ НЕ БИЛАСЬ НА ПОЛУ СЕСТРА

С ВЕЧЕРА НАГРЕЛА СТАРАЯ ВОДЫ
СЫНУ ПРИГОТОВИЛА К ДАЛЬНЕМУ ПУТИ
НОВУЮ РУБАХУ, НОВЫЕ ШТАНЫ
СБЕРЕЖЕННЫЕ ТАЙКОМ В ХРОМЕ САПОГИ

НЕ ЛАСКАТЬ ОТНЫНЕ СВОЕГО КОНЯ
НЕ СКАКАТЬ ПО СТЕПИ, НЕ ИСПИТЬ ВИНА
БОСЫМИ НОГАМИ К ДОНУ НЕ ХОДИТЬ
РУСЫМИ КУДРЯМИ БАБ НЕ ПОМАНИТЬ

БЕЗ ТЕБЯ РОДИМЫЙ БУДЕТ ТЯЖЕЛО
СТАРИКАМ НА НИВЕ, В ПРАЗДНИК НЕ СВЕТЛО
А ТЕБЕ УЛЫБКУ, ПОД УСОМ ТАЯ,
НА ПОБЫВКУ ВОЗВЕРНУВШИСЬ, НЕ ОБНЯТЬ ПЛЕТНЯ

СКОРО НА ДОРОЖКУ, ТИШИНУ ХРАНЯ
ПОСИДИТ КАЗАЧЬЯ ЧЕСТНАЯ СЕМЬЯ
ЭХ, БЫЛА БЫ ВОЛЯ В ЖИЗНИ ВЫБИРАТЬ
ПОВЕРНУТЬ БЫ ВРЕМЯ БЕГ ГОЛОВОЮ ВСПЯТЬ.


Рецензии