Рождество в Неаполе

Коленкам в ажурных чулках точно некуда деться
на раскладной табуретке.
И непослушные пальцы робеют от топота
башмаков Пульчинеллы,
боя в ладоши, гуденья насмешливых дудок.
Ты потерялась в невинном и грубом
веселье чужого народа.
Белая мгла залепляет глаза. Будто в речных камышах,
память бредет, повторяя аккорды
деревенского наигрыша.


Белая мгла снов Трансильвании милой
в русла вливается улиц, кружит в дворовых стремнинах,
струится под сводами темных палаццо.
Под затекшей коленкой, под каблуком, под ладами
старой гармоники, под коробкой пустою,
под опущенными глазами,
белая мгла устилает длящийся без конца,
острыми квадрами, черный, щербатый
вулканический камень. И кто-то прохожий – не видно лица –
вместо монеты положит к ногам шоколадную плитку.
И солнце сверкнет ослепительным бликом.
Сверкнет – и мгновенно в клубящемся белом
звон разольется синего неба,
словно в проталине снеговой.


Блестя переполненными глазами
во влажных выбоинах мостовой,
поднявшись на тонких ногах угловатых
раненной цаплей – глубокий, крылатый
в небо отпустишь поклон,
и, напоследок мелькнув
черным ажурным крылом,
канешь за ближним углом
в гулкую тень переулка
Санта Мария делль Арко.



 


Рецензии
Давно не заходила. Как всегда проникновенно... По моему мнению,
в данном случае уместна именно цапля (как символ).
С наступившим Новым годом и Святой неделей!

Виктория Аверина   17.01.2013 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория! И за посещение, и за поздравления. Взаимно поздравляю!
В этот раз побывал и у Вас в Генуе. Она мне понравилась очень))

Виталий Леоненко   17.01.2013 18:04   Заявить о нарушении
Вдвойне приятно и за Вас рада очень :)))

Виктория Аверина   23.01.2013 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.