Н. К. Рерих Жар-цвет. 1924 г

Жар-цвет среди гор Гималайских растёт,
Но путь средь уступов к нему не ведёт.
Цветок тот - особый, зовут аконит,
Причём не любой, только чёрный лишь вид!

Не могут его отыскать ясным днём,
Но в лунной ночи он сияет огнём,
И местные жители всем говорят,
Что ночью выходят его собирать.

Сияет, зовёт он к себе в темноте,
Не рядом с селением, - на высоте.
И, если дороги прямой к нему нет,
Взбирайся по скалам - увидишь Жар-цвет!..

И живописи языком сказать смог
Художник про этот прекрасный цветок,
И им нарисован вулкан среди гор,
За ним - Эверест, не охватит всё взор.

Отважный искатель стремится к цветку,
Склоняется с трепетом он к огоньку.
Преграды и трудности все обошёл,
Взлетев на вершину, как будто орёл.

Теперь с замиранием сердца глядит,
Как ярко сияет цветок аконит!..


Рецензии
Кстати, ядовитый цветок!

Адольф Зиганиди   20.12.2012 07:41     Заявить о нарушении
А в природе часто такое случается: невзрачное полезно, прекрасное ядовито! С теплом и улыбкой,

Иван Есаулков   20.12.2012 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.