в мирное время

Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими в мире людьми.


«Говорят, что после войны снятся кошмары.
Ты не верь – не кошмары, а просто сама война.
Кто боится – не то, чтобы даже неправы,
Просто кому-то Ад, а кому-то – почти жена»
Он стоит у окна, ссутулившись, и вроде – не старый;
Стоит и дымит сигаретой напротив окна.

«Я сказал: успокоился, перебесился, вырос.
Только разве же вырастешь из войны.
Иногда мне кажется: я – на выброс,
Весь изошел под завалами суеты.
А порой – будто бы вот сейчас из окопа вылез
И опять уползу. И пропали твои труды.

Забери меня у нее – только ты и сумеешь, право.
Лучше бы, вот ей-богу, забирала меня у других –
У каких-нибудь женщин,  а там тебе издавна не было равных.
Я смотрел бы лишь на тебя и совсем не смотрел на них.

А с войной посложней. Она знает, что тоже имеет право
На меня. И на то, чтобы прочь – моих дорогих».

За окном серый снег заметает и тает.
Бывшие воины, как наркоманы – их не бывает.


Рецензии