Вязание крючком

Вечерний сумрак  поглотил
гостей ушедших силуэты.
Жена вязала, муж чертил
рисунки дымом сигареты.
Петля неровна и узка,
крючок подрагивает нервно
и непослушная рука
терзает пряжу злою стервой.
«Да лучше без него, пускай,
пятак фальшивый и потёртый» -
и приходилось распускать
вязанье, раз уже в четвёртый.
Как страус, голову в песок
зарыл, предчувствуя вопросы -
опять свой хитрый помазок
макал туда, куда не просят.
Узнала всё из первых уст,
надежда смутная зачахла.
Попался на горячем хлюст
и в доме жаренным запахло:
то ли коптил свечной фитиль,
распространяя запах стойкий,
иль, не сгодившаясь в утиль,
любовь дымилась на помойке?
Сорвался с места, целовал -
она внимательно молчала.
Претят знакомые слова:
«Прости! А, может, всё сначала?».
Лепил с три короба – актёр -
картинно ползал на коленях,
пытаясь возродить костёр,
гнилых объевшийся поленьев…
Крючок устал, прилёг соснуть
на недовязанном ажуре.
Торшер, постигший дела суть,
улыбку спрятал в абажуре.
Прогнала стыд ночная мгла,
любовь надежду приютила.
Хотела выгнать – не смогла -
она опять его простила.
***


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.