Размышления о реакции Думы РФ на закон Магнитского

Дума думала - думала, и наконец придумала, каким образом ответить Америке на закон Магнитского. А именно - решила запретить американцам усыновлять российских сирот. Даже название для новой инициативы душещипательное придумали - закон Димы Яковлева. Дима - тот самый мальчик, которого приемный папа - американец забыл в машине, оставленной на солнцепеке.

И вот надо бы порадоваться - вроде как депутаты решили защищать права российских сирот. Но вспоминается знаменитая фраза Станиславского "Не верю!". Вот не верю я, что депутатам детей жалко. Не верю, и все. Уж слишком это все похоже на другие, чисто коммерческие наезды - запреты на ввоз грузинского вина, украинского сыра, ножек Буша. Такое ощущение, что для нынешней власти дети - всего лишь товар, пользующийся спросом за рубежом.

Скажу сразу, я не в восторге от того, что российских сирот увозят в Америку, Европу или другие страны. Но тут сразу нужно оговориться: ДЛЯ СТАБИЛЬНЫХ, РАЗВИТЫХ СТРАН УСЫНОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ЗАРУБЕЖ - НОНСЕНС. А вот для стран типа Нигерии или Зимбабве - это норма. Принятие закона Димы Яковлева вовсе не означает, что Россия из стран разряда Гондураса вдруг переместится в категорию стран уровня Австралии или Германии.

Российские детдома (в большинстве своем) как были тюрьмами, так ими и останутся. И также дети - сироты, имеющие тяжелые заболевания,не получат шанса на хорошее лечение. Российским жителям, решившимся на усыновление, как и прежде, придется обивать пороги бюрократов и собирать многочисленные справки. В конце концов, большинство брошенных детей так и проживут всю свою жизнь без родительского внимания, заботы и тепла...

А что Америка? Америка, конечно, найдет выход из положения. В мире еще полно стран, где за ребенка просят не слишком много...

То, что наши депутаты очень странно "любят" детей подтверждает еще и новость о принятии Закона об образовании во втором чтении. В котором снимается ограничение на размер родительской платы за садики (сейчас она составляет не более 20% от расходов на содержание ребенка, остальное компенсируется из бюджета). Там еще много всякого другого "хорошего", но насчет садиков - это вообще. Похоже, депутаты использовали шумиху вокруг сирот с единственной целью - чтобы отвлечь внимание народа от очередной попытки его обездолить.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.