Не надейся, дядя, на правителей

             *       *      *
Не надейся, дядя, на правителей,
А надейся только на себя…
Сам себе в тайге он угол выделил,
Встала по-над речкою изба!

Сам себе он полюшко вымеривал –
Корчевал с темна и до темна.
Чуть до смерти не запарил мерина –
Распахал, закинул семена…

И вот так по всей России-матушке –
Как двужильный, русский наш мужик!
То в пыли, то в копоти до макушки –
Притерпелся он, давно привык.

Сколько лет уже в ту Лету кануло –
Пашет он без злобы на душе…
Царь там заседает, в белокаменной?
Или чёрт какой сидит уже?

Что они там делят, окаянные?    
Что они кричат там про народ?..
Будто за морями-океанами
На своём он острове живёт.

Сколько той надежды на правителей?
Он и сам правитель на дому.
Бог ему такую душу выделил –
Не досталось больше никому!


Рецензии