В. Б. Иванов Храм Свентовида. Весна

Изображён храм небольшой,
Довольно рядовой,
Построен около реки.
Через неё - мостки.

В природе царствует весна.
Вода ещё мутнА.
Листва приобрела весной
Оттенок яровой*.

А к храму лесенка ведёт,
Рус в лодочке плывёт
И сохнет чёлн на берегу,
Чуть-чуть он на боку.

О чём-то девы говорят,
На храм они глядят,
Где волхв любуется весной
И юною листвой.

Ах, как прекрасен этот вид!..
А как же Свентовид**?
Что живописец передал?..
Бог олицетворял

Собой весь близлежащий мир.
Имел его кумир
Четыре лика, как одно...
Красиво полотно!...

-------
* Яровой - прозрачно-чистый и ярко-зелёный.
** Свентовид (Свентовит) - высший бог, связан с войной и победами; его атрибуты - меч, знамя, боевые значки, в т.ч. изображавшие орла, и копья. Идол Свентовида имел четыре головы, что позволяет соотнести Свентовида с четырёхчленной (север - юг - запад - восток) моделью мира в славянской мифологии.


Рецензии
Ну,ты молоток! Просто, но красиво! Здрав будь,боярин!

Адольф Зиганиди   20.12.2012 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дружище! Всего тебе доброго и светлого в жизни и творчестве! Крепкого здоровья!

Иван Есаулков   20.12.2012 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.