ТЕНИ

1.
Тень на заборе от света фонарей,
Неимоверно сгорблена,пуглива,-
Продвинулась вперёд,остановилась
И позвала к себе другую тень.
Ребёнка тень продвинулась легко,
Слилась с высокой тенью на мгновенье
И замерла в немом оцепененье,
Всё так же озираясь - никого.
На расстоянии держалась третья тень.
Была она и чётче и массивнее,
В пружинном шаге ощущалась сила.
И безразличие...
Рождался новый день...
И тени превратились в силуэты,
Неясные,как отраженье сна.
Декабрь дышал и холодом и ветром.
И очень далеко была весна...

2.
На окраину города вышли все трое,
По дороге,шагая теперь не спеша.
Было время всё вспомнить,
              прочувствовать горе,
От которого стонет и плачет душа.
И мужчина смахнул с глаз скупые
                слезинки,
Посмотрев на оборвыша-малыша.
Встретив взгляд,отвернулся.
Сухие крупинки
Белой нитью тянулись вдоль
                камыша.
Они вышли на свалку и двинулись
                дальше,
Инстинктивно сжимая пустые котомки.
В их движениях не было вычурной
                фальши,
Это были голодные серые волки.
Разбрелись по дымящимся мусорным
                кучам,
Стали пищу искать,разгребая завалы.
Полусгнившей картошки здесь всё ж
                было мало,
Что голодным казалась находкою
                лучшей.
3.
Двадцать лет проработал он вместе
                с женой
На бетонном заводе и в холод
                и в зной,
Ни здоровья,ни сил не жалея:
                "Так надо!"-
Это было девизом,и сердцу
                наградой.
Но в стране начиналась тогда
                перестройка,
Сокращенье-чумой называли
                в народе.
Закрывались цеха и заводы-гиганты,
Все с надеждой смотрели:поможет
                Атланта!
Закардонный,слежавшийся мелкий паёк-
Повод для болтовни и словесной
                бравады,
Лишь народ познавал тот
                печальный урок,
Только он ощутил на себе
                ёмкость правды.
Вот закрыли и этот бетонный завод
И растерянность,страх,
                охватили округу.
Кто-то с лёгкой душой перешёл
                жизни брод,
"Перестроившись"быстро,
                закрутился по кругу.


             Продолжение следует...





               

 

               


Рецензии