Странник

   Ночь. Капель стук. В объятиях Морфея забытый грот. Прохлада. Полумрак. Вход, травами поросший, скрытый знак на скалах в лунном свете бледной тенью отмечен. Ты ступаешь по камням, усильем воли подавляя страхи. Звенит  кристалл за воротом рубахи. Из голенища сапога кинжал ты вынул резко, бросил быстрый взгляд в ночь за спиной и в тот же миг склонился в поклоне пред незримым. Обратился твой облик в свет, и праздничный наряд
украсил плечи радужным сияньем, невидимым для ока. Тишина застыла пред тобою, и стена растаяла от легкого касанья - Знак ожил.
   Ты оставил у камней свое оружие, спустился по ступеням, и в глубине раскрывшиеся двери явили пред тобою мир людей.
  Раскрытых книг горели письмена, и между строк мерцали откровенья. Эоны лет вмещались в сновиденья и застывали знаками огня. И, словно в сказке, воздух весь пылал лучистым светом. Ты спустился ниже и между книг увидел  в белой нише  сосуд миров и пламенных начал. В него вмещалось все! Ты снял кристалл и положил его у основанья той чаши. Ждал. Печально размышлял и улыбался тайне мирозданья, что бабочкой уселась на плече. И вечность пела сердцу серенаду, смущая душу, подчиняя взгляду, и предъявляя власть свою тебе.
 Ты ж промолчал и выдохнул в ответ, путем вернулся прежним в грот и слушал, как море вдалеке молило сушу открыть ей свой неведомый секрет. И ждал рассвета. С бледной вспышкой дня на каменном уступе знак сменился  и дымкою прозрачной в небо взвился, дрожа от ветра и едва звеня.
  Ты выждал час, спустился. У реки набрал воды, заткнул кинжал за пояс и, больше ни о чем не беспокоясь, направил вдаль миров свои шаги.


Рецензии