Бессоница

       БЕССОННИЦА

Опять за окном - ветер.
Опять за окном - ночь.
Часы отбивают четверть
Второго. Уснуть бы. Невмочь.
Не спится...
Застыла луна,
Как в раме, в проёме окна.

Сквозь шум, завывание ветра
Мне чудится голос далёкий,
Как будто с зарёй предрассветной
В молитве звучит, одинокий.

Меня он волнует и мАнит
С собою в незримые выси –
В изысканный мир Модильяни*,
В мир мнимых иллюзий и истин,
Где счастливы все бесконечно,
Где нет ни страданий, ни страха.
Там жизнь весела и беспечна,
Там рядом любимые...
Взмахом
Невидимых крыльев взлетаю!
Но холод безжалостной ночи
Дыханьем своим обжигает
Сознание...
Слышу, хлопочет
Всё так же за окнами ветер
И длинная-длинная ночь…
Холодного лунного света
Так много...
Не спится...
Невмочь...
.................................
__________
 
*Амедео Клементе Модильяни (итал. Amedeo Clemente Modigliani (12 июля 1884, Ливорно, Италия — 24 января 1920, Париж, Франция) — итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, яркий представитель экспрессионизма...
  ...Модильяни принимал активное участие в шумной жизни Монмартра. Одним из первых его парижских друзей стал немецкий художник Людвиг Мейднер, который его назвал «последним представителем богемы»: «Наш Модильяни, или Моди, как его называют, был типичным и вместе с тем очень талантливым представителем богемного Монмартра; скорее даже он был последним истинным представителем богемы»...
  ...Весной 1910 года Модильяни познакомился с молодой русской поэтессой Анной Ахматовой. Их страстное романтическое увлечение друг другом продлилось до августа 1911 года, когда они расстались, чтобы никогда больше не увидеться...
  ...Амедео Модильяни по праву считается певцом красоты обнажённого женского тела. Он одним из первых начал изображать НЮ более реалистично в эмоциональном плане. Именно это обстоятельство в своё время привело к молниеносному закрытию его первой персональной выставки в Париже. Обнажённая натура в творчестве Модильяни — это не абстрактные, рафинированные образы, а реальные портретные изображения. Техника и тёплая световая гамма в картинах Модильяни «оживляет» его полотна. Картины Амедео, выполненные в жанре НЮ, считаются жемчужиной его творческого наследия.


Рецензии
Я никогда не слышал тебя поющую.Однако только что я вдруг услышал твой голос

Валерий Митрохин   04.11.2020 14:58     Заявить о нарушении
Когда-то мне прочили большое будущее, но жизнь повернула в другую сторону. Не случлось!... Так бывает!
Спасибо на добром слове.
С теплом!)))))))

Валентина Яровая   07.11.2020 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.