Рассказ деда

Нам было с ним по двадцать пять
Когда лежали в медсанбате
Январь, блокада, Ленинград
И две соседние кровати
Он говорить совсем не мог
Осколком челюсть перебило
А у меня прострелен бок
И ноги малость  зацепило
И  потому-то у него
Кусочков хлеба накопилось
Тут тайны,  нет ни для кого
Все в общей тумбочке хранилось
Засохший хлеб, часы, письмо
Кисет ,награды,  и пилотка
А разделяло то добро
У нас всего перегородка
Я только помню, как "поплыл"
Иначе просто б не решился
Продай кусочек, нету сил
К нему тогда я обратился
Он поднял руки высоко
На пальцах выставив восьмерку
Моих последних восемьсот
Рублей лежавших в гимнастерке
Мне кровь ударила в висок
Как будто РОТНЫЙ крикнул танки
На черном рынке восемьсот
Оценивались в полбуханки
Он, увидав мое лицо
Ко мне спиною повернулся
А я налитый весь свинцом
Пытался крикнуть, но запнулся
Тут справедливость не ищи
Война она для всех..., -  без правил
Сосед, я выпалил «Держи»
И в путь  «последние» отправил
Хлебец давно под языком
Растаял как-то незаметно
И глаз заволокло дымком
Еще не скоро до рассвета
Он не дожил и до утра
Снежок всю ночь стучался в створку
И только помню медсестра
Уносит деньги, хлеб, махорку
Почти что 40 лет прошло
Порой бывало побольнее
Но я так не жалел ни что
Как эти восемьсот рублей
Мне удалось тогда узнать
Понять, принять, что все поступки
Необходимо совершать
Как будто  жить осталось сутки


Рецензии