О судьбе-кручинушке

Ох, кручинушка моя!
Ты  судьбинушки швея!
Нить за ниточкой пестра,
Да иголочка востра!

А на нитке узелки
Непутёвые они.
Их вовек не расплетешь.
Если жилку ту порвёшь!

Узелок чем крепче, туже,
Тем дышать судьбине хуже!
А затянет петлю нить –
Горе мыкать, а не жить!

Раскручинушка моя
И судьбинушки швея!
Не плети слезами долю
Не сули душе неволю!

Да прости, что уличала,
С горькой славой повенчала.
Поняла теперь лишь я:
Ты – детинушка моя!

Родилась в моей утробе,
В перекрестье, у дороги.
С той поры тебя несу –
На горбу иль на весу.

И не сбросить той поклажи.
Что дороженьку мне кажет.
Только не мою – другую.
На которой дух тоскует.

Заплутали ноженьки,
Ни на что не гоженьки.
Да светла головушка.
Ей поют соловушки.

Отпущу кручинушку,
Облегчу судьбинушку.
Станут зорки оченьки
Среди дня и ноченьки!

Вырастайте крылышки,
Набирайтесь силушки!
Да взлетайте в небушко
Там вам будет хлебушко!

К солнышку лучистому,
В облака пушистые,
Где светло знамение –
Для судьбы прощение!
               


Рецензии