Отражение в зеркале

Как добрый виноградарь, преуспев,
С лозы вкушает спелые плоды.
А кислым время даст созреть, сумев,
Их отличить и ждать без суеты.

Так рассудительный ,благоразумный ум
Заметит добродетели в другом.
Безумный человек , от черных дум,
Увидит недостатки,  зло кругом.

Но существует нравственный закон :
Подобный зрит подобное всегда.
Как в зеркале, в другом увидит он,
Что приобрел за долгие года.

И замечаешь так, в конце концов,
Что не изжито именно в себе.
 Смеются недостатки нам в лицо:
Другой послужит зеркалом тебе.


     *  *  *  *  *

 Апостол Павел пишет: «...неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Рим. 2, 1).

“Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть” (Тит.1:15).



"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь
 прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу,
 в котором каждый видит собственное отражение." (П.Коэльо)


Рецензии
Замечательно сказано, и мысли, и подача. Спасибо, стихи понравились. Доброго Вам здоровья!

Людмила Вяткина   27.01.2013 16:49     Заявить о нарушении
Прекрасное пожелание ,Людмила!Благодарю.Признательна за отклик.

Галина Бронзова   27.01.2013 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.