Главное отличие

Человек, чьи дуальны природа и мир,

Отличается тем от «меньших» его братцев,

Что лишь он не лишён этих лавров и лир,

Может он ... улыбаться!

                Да, да – улыбаться!

А в улыбке не губы нужно искать,

Нет, они, тут есть общее с миром природы, –

Собираются просто в животный оскал,

Обнажая клыки, отношения, годы.

И глаза не причём!

                В них немая тоска

Улыбаться так может, как сладкое счастье...

Что же нас отличает от пса и быка?!

Что же делает нас – нами?

                В чьей же мы власти?!

В этом мире всё соткано так, что подчас

Мимолётной причины не видим,

                но ищем

Что-то важное, что не укроешь от глаз,

Но подняться не можем повыше,

                чуть выше...

Там, где морщится лоб от раздумий,

                да дел

Благородные капли струятся порою, -

Там причина забот, там копилка идей...

Кем-то названа, кстати, и метко – игрою.


Вот и ты улыбнулась!

                И свет разлился,

И пронзила стрела шаловливого бога.

И улыбка твоя стёрла «нет» и «нельзя»,

И легко стало, радостно, ярко и много.


Рецензии