Мастер паутины. Геннадий Ничуговский

   Рано утром тётушка Милси выбежала в сад. Сад у неё был совсем маленький, но ухоженный. На кустике розы шло великое строительство. Маленький озабоченный паучок деловито шнырял от листка к листку, натягивая между ними чёткие струны паутины.
  «Каков труженик!» – умилительно подумала Милси и подошла поближе.
  – Достопочтенный Мастер паутины, – вежливо обратилась она к маленькому строителю. – Ваш талант восхищает. Скажите, как Вам удаётся создавать такие лёгкие, прочные и красивые конструкции?
  – Видите ли, – буркнул польщённый паучок, – у меня это наследственное. Мой дед и мой отец были заслуженными строителями. Мой дед даже попал в книгу рекордов как создатель самой длинной в мире паутины. Трудно поверить, но он обмотал паутиной Национальный парк Найроби в Африке!
  – Ах, какие у Вас замечательные предки, – всплеснула руками Милси. – Уверена, Вы тоже будете заслуженным строителем. Однако, милый паучок, Ваша паутина прикрывает красоту нашей всеми любимой розочки. А она так любит, чтобы на неё смотрели. Если цветами никто не любуется, они начинают чахнуть.
  – Ох, – огорчённо сказал паучок, – я об этом не подумал. Как же мне теперь быть? Я могу построить новую конструкцию на старом заборе, но что мне делать с этой паутиной? Мы, пауки, только строим, а уносят наши узорчатые творения все, кому они нравятся. Может быть, Вы возьмёте себе домой мою паутину, которую я делал с усердием и любовью? Для Вас я добавлю парочку таких узоров, какие Вы не найдёте ни в одной паутине.
  – Мне кажется, – сделала загадочное лицо Милси, – я знаю, как нужно поступить.
  Она мгновенно сбегала в другой конец сада – бежать-то было всего ничего – и вернулась с пучком сухих стебельков малины. Очень осторожно она освободила краешек паутины на одном из листочков розы, и паучок тотчас прицепил его к стебельку малины. Точно так же деликатно они перенесли все оставшиеся края паутины с листьев розы на стебельки малины.
  Довольный паучок водрузился в центре паутины, ощущая себя турецким султаном, которого понесут пажи, и Милси торжественно перенесла его на пучке малины к старому забору. Там они так же осторожно повторили процедуру, но как бы в обратном порядке: отцепляли паутину от стебельков малины и прикрепляли к листьям крапивы, которая у забора росла в изобилии. Наконец процедура была закончена.
  – С новосельем! – удовлетворённо проговорила Милси и подпрыгнула выше крапивы.
  – Навещайте, не забывайте, – вежливо отозвался паучок и стал сооружать над своей паутиной большую вывеску «Добро пожаловать!».


Рецензии
Добрая сказка!

Елена Николаевна Пушкина   06.02.2014 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.