Зима-Зима, Царица Грёз!

Галина Храбрая

«ПРЕДВЕРЬЕ ЗИМЫ»

Зима-Зима, тебя люблю я!
Вновь шапкой ты накроешь лист,
Я чую ветра стылый свист,
Что, пролетая, негодует!

Стоишь, как Белая Копна,
Увы, не призрачный мираж,
Что лицезрею изо окна:
Ты — Севера Достойный Страж!

Твои доспехи — гололёд,
И вьюг стремительный налёт,
Лохматый пенистый сугроб,
Лежащий словно белый сноп!

В твоей дружине опалённой —
Потомок Русский Закалённый,
Что мчится по снегу бегом
Весь нараспашку, босиком!

Соперница тебе — капель,
Что точит голову и спину,
И, дополняет всю картину,
Соратница твоя — Метель!

Тут нет вопросов, нет притворства,
Беспечность стоит отменить,
Зимы упрямое упорство —
Природы трепетная нить!

 -2-

Я жду тебя, приди, Зима,
Всё прибери убранством белым,
Оденься в серебро сама,
И пригрози нам, неумелым!

Приготовленья отмени,
Едва успели утеплиться,
Ну, а тебе — ворчать и злиться,
Лишь только нас не прокляни!

Что нам? Народишко мы грешный,
Для нас же ты — Царица Грёз,
Твой родственник Седой Мороз,
Порою злой, порой — потешный!

Старик — Кудесник Озорной,
Нас щиплет за нос и за щёки,
Окинет холода волной,
И заморозит, Белоокий!

Распишет окна в кружева,
Заполонив хрустальным блеском,
Покроет крыши, а дома
Оденет в лёд, ломая, с треском!

Горячий чай — нам брат родной,
И печь — нам рОдная сестрица!
Сколь Вьюга под окном не вой,
Мы будем истовей молиться!

*Х*
http://www.stihi.ru/2012/02/09/258
«Бледная тарелочка Луны»


Рецензии
Зимы очарованье стояло рядом, преклонив колено. Удачи вам, Галина!)))

Людмила Тутова   24.01.2022 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.