Твоя крепость - открытость твоих дум тебе

Брестской крепостью станет мне мысль
Что влечет за собою надежды,
Что мир станет здоровым, как прежде
Без единого следа лап крыс.

Брестской крепостью станет мне слово
Только оловом серым отлито,
Концентрируя в атомах ритм
Песни сердца, сердца родного.

Но как странно, обидно и грустно
Думать, что ты имеешь лишь домик.
Лишь паршивенький маленький домик.
От которого только лишь мусор
Остается после метели…
Остается почти что ничто.
Но а ты продолжаешь в мир верить,
К Брестской крепости из откровений
Подбирать все детали и двери
И искать для той башни окно,
Что врывается в грозное небо,
Рвет собой караван облаков…

Подбирая детали все слепо,
Забываешь, что Брестская крепость
Исполнима из света надежды
Исполнима из влажных и грешных
Невозможных до отвращенья
И земных, и приниженных лешим…
Забываешь, совсем отрицая
Как нужны все твои желания.

А потом, когда стоя у самого края
Бездны черной, черной дыры
Понимаешь ты, как же чертовски важны
Все слова и все думы, все знанья
О тебе. И о нем. И о всех, кто вокруг…
И о всех, кто тебя позабыл;
И о всех, кого ты хоронил;
И том, кто известен как преданный друг…

И тогда, когда тебя отделяет от фола
Не шаг, а всего лишь вдох.
Ты труп, ты уже разложился, тебя сосет мох
Из земли сероватой, что дремлет сурово.
А ты еще молишь о снисхождении!
                Бога.
О продлении срока.
О прощеньи порока.
Об отмене заказа гроба.

…Но насколько же это действенно
Когда ты имеешь лишь домик.
Лишь паршивенький маленький домик.
Что в миг сносится ветром, но…
Ты задерживаешь дыханье…
Вспоминаешь всю суть,
Созерцаешь лишь суть,
И в момент озаренья, стыда и страданья.
Раздираешь всю грудь,
Чтобы воздух шел к легким твоим напрямик.
Раздираешь и слышишь свой собственный крик…
И находишь случайно тот путь,
Путь из сердца в потоки чистейшего разума
Из всех слов, всех дум и всех знаний,
Вверх, туда, где пронизано все именами
Путь стремится, не будучи связанным
С чем-то глупым, неважным, пустым…

Так рождается слово с вечностью
В сердцевине моих откровений. тебе.
И порыве не спавших волнений. во мне.
Что становится Брестской крепостью.


Рецензии