Ливадия. Гостья

        Сижу в кресле в номере санатория и смотрю в окно. Внизу, на переднем плане, вижу ещё не одетые листвой разновеликие и разномастные причудливые деревья с корявыми, во все стороны изогнутыми или закрученными ветвями, но в одной цветовой гамме – серовато-сиреневой дымке. А за ними тёмной зелёной полосой остроконечные кипарисы и пара раскидистых сосен… И далее – море, сегодня серое с небольшими белыми барашками волн, катящихся к берегу, а с середины обозреваемого пространства воды – светломолочное неподвижное до чёткой тёмносизой полосы горизонта, над которым чуть светлее моря, но тоже  серое, небо иногда прерывается белёсыми и голубоватыми неровными полосами и перьями.
        И вот, будто весть оттуда, ко мне приближается точка и превращается в птицу!  Чайка летит прямо к окну и садится на перила моего балкона. Я с удивлением разглядываю гостью. Белые грудь и шея, с черным узором - хвост, на крыльях - тёмные перья... Поворачивает головку и заглядывает в окно, не пугаясь моего присутствия за стеклом.  Неспешно проходит по каменным широким перилам и осторожно ступает (иначе не скажешь) на чёрную блестящую пластмассовую поверхность стола. Кажется, вот-вот она коснётся клювом стекла. Её чёрный глаз обращён в мою сторону, внимательно и долго смотрит, будто чего-то ждёт…  Догадываюсь, её, наверное, надо порадовать кусочком хлеба, но его нет у меня… Чайка, не дождавшись, медленно переступая лапками, снова переходит на перила и ещё минуту стоит там, то поглядывая на меня, то поворачивая головку в сторону моря. Взмах крыльев, и гостья покидает балкон… Я опять вижу только полосу деревьев вдоль моря и даль до необъяснимо манящей черты слияния моря и небосвода…

13.04.2011г


Рецензии
Очень реалистично, как будто побывала вместе с Вами. Удивительно, когда птица и человек смотрят друг на друга...

Светлана Прус   21.12.2012 22:06     Заявить о нарушении
Светлана, я не сразу догадалась, что чаек наверное подкармливают обитатели санатория, потому они летят к человеку. А мне в тот момент это казалось каким-то чудом...

Варвара Оленина   21.12.2012 22:33   Заявить о нарушении
А к нам весной прилетают на помойки стаи чаек, они издают звуки, похожие на человеческий хохот, жутко бывает. Идешь, а у тебя над головой хохот...

Светлана Прус   21.12.2012 23:18   Заявить о нарушении