Песнь крови

Голос мой - песня прибоя,
где штормящее море нещадно бичует утесы,
и несметные полчища уст повторяют один поцелуй.
Море - мое. С ним жажду,
в берегов барабаны бью и целую закрытые двери,
и по кругу мечусь обезумевшим зверем цепным.

Звонкой плети ищу - мне она отворяет засовы.
В белой вспышке ножа мое знамя - пронзенное горло,
и на снежной пороше бинтов я рубинами роз зацвету,
ибо пуля - победа моя.
И свинцовые ливни в ночи - мое брачное ложе.

Кто меня остановит, когда я на улицы выйду
и, в бесцветной пустыне асфальта свой след выстилая,
пересохшими руслами в черных каньонах кварталов
между скальными глыбами спящих домов понесусь?

Я - бессонная жажда распахнутой ртами утробы,
я - великая жадность когтей и терзающих клювов,
я - слепая любовь, я соленым дождем застилаю
все глаза, и в зените их дней - моя жаркая красная ночь.
Кто меня обуздает, смиряя неистовство бега?
Кто кольцо разомкнет, не согнувшись под тяжестью гнета?
Кто удержит напор, оседлает плотиной мой ток?

Обладаю всевластно любым из владеющих мною.
Спесь мужская - мой бич. Им гоню свое стадо на бойню:
поднимаю на бунт, распаляю, дразню, обнажаю,
чтоб из устья распахнутых ран иззмеиться и травы почтить.
Что даю - забираю; забрав, отторгаю забвеньем.
Что беру - возвращаю, водя хороводы колес.
Возношу, низвергаю на дно, убиваю, рождаю!
И влекусь, и влеку за собой, и сливаю в Одно.

Ибо я - твоя Жизнь, и веду тебя к Смерти.
Ибо я родила себе солнце твоего сердца
ради жажды моей быть влекомой и гонимой;
ибо ты - пленник моей пляски, пока я не отпущу тебя:
повинуйся или борись - это я танцую в тебе!
Ибо я - Кровь.
Во мне - сладость твоей свободы и соль твоего рабства.
За кем останется последнее слово?
Ибо я - откровение, безмолвно смывающее ложь:
вкус больше, чем имя...


Рецензии