Непричесанные мысли. О безопасности Человека
В природе все уравновешено. ("Закон равновесия"). В ней есть место всем и всему: добру и злу, дню и ночи, черному и белому, верху и низу, северу-югу, теплу-холоду, здоровью-болезни и т.д. Рассмотрим последнее.
Человек является частью Природы, и он был создан таким, что изначально мог существовать в этом сложном и противоречивом мире со всеми его плюсами и минусами, среди хищников, микробов ( в т.ч. болезнетворных), среди вирусов и пр., т.к. ему, как и всем, отведено в Природе свое место. Его болезни являются следствием нарушения природного равновесия (о причинах - разговор отдельный), равновесия внутри него самого как уравновешенной системы, так же равновесия между ним и окружающим его миром.
Что же делает Человек в случае болезни? Да он своими действиями способствует еще большему нарушению этого равновесия, увеличивает "дисбаланс" в нем самом, дисбаланс между ним и природой, а в итоге дисбаланс в Природе! Каким образом? Он, например, создает ЛЕКАРСТВО - новый продукт, продукт своего разума, не существовавший в Природе, не предусмотренный Ею, нарушающий природное равновесие. Что в ответ получает? В ответ по закону равновесия он получает от Природы противоположность своему творению. Поскольку он создал нечто, по своему воздействию на организм превышающее то, что было ранее, то и Природа создает ему для поддержания равновесия противовес такого же масштаба. Все созданные Природой организмы (до вмешательства Человека) являются частью сбалансированной системы, в частности, частью пищевой цепи). А то, что создал Человек, изначально не является частью Системы, частью пищевой цепи, поэтому нарушает ее равновесие. Вот Природа и создает противовес для восстановления нарушенного Человеком равновесия. Получается как в гонке вооружений: равновесие за счет увеличения опасности. Образно говоря, увеличивается "амплитуда" факторов, которые способствуют поддержанию равновесия между Человеком и Природой, увеличивается амплитуда колебаний в синусоиде. Но ведь так недалеко и до разрушительного резонанса! (И он зачастую наступает.) Поэтому «здоровое» состояние Человека в этом случае является следствием очень шаткого равновесия между результатом воздействия сильнодействующих лекарств и таких же сильнодействующих ( каких не было до создания новых лекарств) отрицательных (болезненных) факторов. Хотите примеры? - Пожалуйста! Ранее существовал анальгин. Потом появились еще седалгин, пенталгин, баралгин. Одно обезболивающее сильнее другого. Только вот здоровья по большому счету у человечества не прибавилось.
Еще один пример. Раньше, во времена наших бабушек и дедушек, посуду и голову мыли горячей водой, отварами трав, содой, золой, картофельными очистками, яичным желтком и пр. Сейчас это вызовет снисходительную улыбку. Рынок предлагает несметное количество моющих средств. Прекрасное решение проблемы! Только мало кто из потребителей вникает в их состав на этикетке, еще меньше понимает суть химических процессов. «Вы хотите чистую посуду? Вы желаете шелковистые волосы? Пожалуйста!»- говорят нам производители. Они решают нашу проблему борьбы с жирами (и свою, в первую очередь - получить прибыль), а проблемы нашего здоровья - это совсем не их проблемы! Обращайтесь к врачам, когда заболеете (то бишь когда будет поздно). Ведь никто из них не пишет, разве что мелкими буквами иногда, что для удаления следов самогО моющего средства требуется воды в пять- десять раз больше, чем потребляет среднестатистический гражданин. Кому-нибудь приходит в голову расходовать для мытья посуды после завтрака утром перед поездкой на работу ванну воды? «Да в своем ли ты уме!?»- спросят родные у такой хозяйки. И вот эта "химия", решая одну нашу проблему, создает нам другую. Каждый божий день мы потребляем внутрь некий химический состав, с которым наши внутренние органы не знают, что делать. Ну не предусмотрел этого Создатель! Как расщепить белки, жиры и углеводы, даже грязь и микробов на невымытой посуде, организму более-менее понятно. А вот что делать с разного рода высокомолекулярными соединениями и неорганической химией? Как организму переработать, куда девать лаурил сульфат натрия, например? Это соединение очень хорошо удаляет жиры на посуде и коже головы. Оно даже входит в состав реагентов для мойки двигателей автомобилей. Но при мытье головы оно хорошо впитывается в кожу, а под нею, как известно, у многих- мозги! Ни печень, ни желчный пузырь, ни селезенка наша понятия не имеют, как им быть!
Человек "лечит" свой желудок ценой собственной печени (побочное воздействие искусственных препаратов), потом лечит печень ценой своего сердца (условно говоря) и т.д. до гробовой доски. Более того, появляются неведомые ранее недуги - следствие воздействия на Природу техногенных факторов. Появляются болезни, вызываемые мутирующими микроорганизмами. Одних только разновидностей гриппа не счесть.
Мутации - это ведь приспособляемость организмов к изменяющимся условиям окружающей среды, которую Человек неРазумный меняет «бездумно и со страшной силой». Естественные природные изменения происходят столетиями, а искусственные могут происходить за годы или даже мгновенно. Искусственные водохранилища, водные каналы, осушение болот, вырубка лесов, нефтедобыча (в т.ч. на море), промышленные отходы, атомная энергетика, ядерное, химическое, бактериологическое оружие - вот вам и нарушение природного равновесия! На него Природа вынуждена реагировать так же быстро и резко, с «побочными» (для человека) эффектами. Все в мире имеет свою цену. За свою деятельность на планете человечество платит Природе свою «ренту», а апогеем является сбой в работе иммунной системы, которая изначально призвана обеспечить существование человека в окружающей среде со всеми ее опасностями. (Но в такой среде, какой она была создана ДО появления Человека). И это называется СПИД. Кстати, по одной из версий, это проклятье для человечества появилось в середине прошлого века в результате испытаний водородной бомбы в Тихом океане на атолле Муруроа .
Все изложенное касалось природы. Аналогичная ситуация в обществе. С одной стороны, совершенствуются системы охраны - в ответ совершенствуются системы взлома. В интернете: с одной стороны – совершенствуются системы защиты информации и персональных данных, с другой – появляются новые «вирусы», «черви», «трояны». Вроде бы совершенствуется безопасность автомобиля (подушки безопасности, электронные системы управления и контроля и т.д.) - но это на фоне увеличивающихся скоростей и количества автомобилей. Сама же безопасность человека как таковая во всех этих случаях не увеличивается.
А КАК НАДО БЫ?
Далее речь пойдет о политике государства в области здравоохранения и об отношении конкретного человека к собственной безопасности, в т.ч. к собственному здоровью.
Надо бы не совершенствовать ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ воздействия на свое здоровье, а глубже изучать свое место в Природе, и жить в ладу с ней , не уничтожая вокруг себя все потенциально опасное, а научиться жить, сосуществовать, вместе со всеми и среди них (ведь каждый вид существ для чего-то был создан и для природного равновесия является нужным). Эта идея красной нитью проходит в известном фильме Д. Кэмерона «Аватар», в котором ярко показаны два разных пути развития Цивилизаций.
Всякая борьба ослабляет обе стороны.
Надо-бы не бороться с болезнями, бездумно уничтожая в собственном организме вместе с вредным и полезное (как в поговорке, не "выплескивать из купели младенца вместе с водой"), а своими мыслями и действиями укреплять организм, его иммунную систему. А иммунная система, будучи в надлежащем состоянии, сама разберется с болезнями и решит на уровне клеток, вирусов и генов, с кем и с чем ей бороться. Ведь она для того и создана Творцом!
Свидетельство о публикации №112121709013