Белизна

«Не приходи, мой милый, до весны,» –
Скажу тебе, стараясь быть любезней,
От заоконной слепну белизны,
Мой день – как ночь. И ты во тьме исчезни!

Не оживляй мой сумрачный приют
Мазками роз, бутонного кармина,
Тебе ли знать, как по ночам поют
Стихи в трубе остывшего камина.

Мне холодно! В колючий старый плед
Я кутаюсь, ступая неуклюже,
И кажется, что весь мой дом простужен –
Он кашляет и стонет мне вослед.

Но если всё-таки останусь я жива,
Весны дождусь, пропащим дням на смену,
Наряды лёгкие и светлые надену –
И кисею, и шёлк, и кружева...

Штрихи печали, боли и вины –
На белой мантии из меха горностая.
Поверить ли в невинность белизны,
Нетронутую будущность листая?..


Рецензии