Леший

Бесновался жуткий ураган,
Всё сметая на своём пути.
И, поймав полсотни жертв в аркан,
Поспешил покой себе найти.

Улетел в болотные леса,
Чтобы там набраться снова сил.
Непрозрачна в тех лесах роса,
Леший там язык свой откусил.

Ну, а как теперь без языка?
Не попеть на празднике лесном,
Не прочесть кикиморе стиха, –
Горе он своё залил вином.

Для того чтоб новый был язык,
Вызвал он к себе колдунью Ёжку.
Бабка, взяв с собою дождевик*,
Книгу заклинаний, да и кошку,

Быстро в ступалётик забралась,
Оттолкнулась от земли метлою,
Полетев туда, где леший-князь
Ждал её с поникшей головою.

Приземлилась возле дома вмиг.
Лешачиха, тут как тут, встречает,
У неё совсем печален лик,
И подруге шёпотом вещает:

«Милая подруженька моя,
Горе в дом ворвалось на пирушке,
Помощь Лешему нужна твоя,
Началось – с кикиморы-толстушки.

Помню, пил он с ней на брудершафт
И, конечно, перебрал с лихвою,
А потом читал стихи, что Гафт
Написал про Лешего весною.

Вдруг, как вскрикнет, и язык отпал,
И глаза от боли потускнели,
Он от страха, словно лист, дрожал,
А теперь лежит, как рак, в постели.

Жалко всё равно его, он муж,
Помогай, подруженька родная,
Заодно мозги и отутюжь,
Та кикимора была глухая».

Ну зачем он ей читал стихи,
Захотел пред ней повытыряться.
Вот и получил он за грехи,
Стал народ лесной над ним смеяться...»

Осмотрев больного Лешака,
Лешачихе Ёжка отвечает:
«Пусть живёт пока без языка,
Цену он его тогда узнает.

Помогу потом я с языком,
Донор есть, змеюка шестиглавый,
Только жизнь покатит кувырком,
Станет Леший вовсе своенравный».

Лешачиха села на пенёк,
Взвесила всё «за» и всё, что «против»,
И решила подождать денёк,
Пусть побудет на замочке ротик.

О своих, о женских-то, делах
Долго две подружки говорили,
О мечтах, летящих в облаках,
И совсем про Лешего забыли.

От печали он закрыл глаза
И не вынес злого отношенья,
На травинку капнула слеза,
Умер бедолага без леченья.

Весть сорока тут же разнесла,
Заглянула даже к другу бесу,
И Луна кровавая взошла,
Опустив над лесом занавесу.

Убежало из лесу зверьё,
За версту оно его обходит.
Лешачиха, да и вороньё
С ураганом дружбу только водит.

В том лесу, заброшенном, густом,
Днём и ночью слышится рыданье.
Плачет Лешачиха под кустом,
Только вот и к ней нет состраданья...

© Copyright: Михаил Куншт, 2012


Рецензии
Жалко бедного лешего. Все наши беды от них, от баб! Хотя с другой стороны, что бы мы без них делали? С улыбкой.

Сергей Беляков-Сибирский   26.02.2013 08:31     Заявить о нарушении
Вот именно с улыбкой, без них нельзя они наши половинки. За это мы их и любим. Мой сайт www.kunsht.ru посмотри сказки хотелось бы знать твое мнение. Т.К. книги продаются в России и за рубежом я сказки вставил по
две главы каждой, чтобы заинтересовать читателей.
С уважением твой поэтический друг Михаил Куншт.

Михаил Куншт   26.02.2013 09:11   Заявить о нарушении