Горожанин

Проскочив турникетные челюсти,
Ты скользишь в эскалаторный зёв;
Восковой наливаются спелостью
Гроздья ламп, и сквозь поезда рёв
Слышно, как, к животу притороченный,
Свищет вкрадчиво сотовый дрозд –
Как давно, суетой замороченный,
Над собою не видел ты звёзд?

Вновь, в бетонных кишках мегаполиса
Выбирая дороги себе,
(Так мальчишкой мечтавший о полюсах!)
Слепо мчишься по чёрной трубе,
Чтоб, пронзив толщи глин и песчаников,
Сквозняком вестибюлей дыша,
В мир стеклянно-стальных многогранников
Снова выбежать, вечно спеша.

Вот они, твои айсберги синие!
Под полярным сияньем реклам
Здесь пургой из фольги алюминиевой
Упаковочный носится хлам,
И лавин человечьих метания
Ни измерить нельзя, ни понять…
Блудный сын,
                на среду обитания
Как ты смел Божий мир променять?!


Рецензии