В. Б. Иванов Видение поморам богини Гипербореи

Поморские кочи* изображены -
Проплыли отважно Студёное море**,
Причалили к берегу. Люди видны,
Отважные русские люди - поморы.

Возможно, один из морских островов
Впервые поморы сейчас посетили...
Когда-то здесь много больших городов
Гигантские волны в себя поглотили...

Пополнить хотят запас пресной воды
На острове в северном море герои...
И видят большие шары*** и следы
Каких-то гигантских, из камня, построек.

Обломки таинственного уголка,
Исчезнувшей Гипербореи картины...
Огромный меч, каменный, держит рука
От статуи некоего исполина.

И вдруг на базальте огромной скалы
Богиню увидели русские люди:
Остались от изображенья следы,
На трещинах ясно читалось то чудо.

И заворожённо поморы глядят
На это прекраснейшее из творений,
Которое тысячелетья назад
В скале сотворил человеческий гений!

Чуть-чуть отдохнут и к родным берегам
На кочах своих поплывут мореходы...
На маленьком острове лишь птичий гам
Порой оглашать будет земли и воды...

* Поморский коч — это деревянное парусное судно длиной 16-17 метров, шириной примерно 4 метра, осадкой не более одного-полутора метра, что позволяло ему входить в устья рек в любое время года. Коч принимал на борт до 30 тонн груза и до 50 человек членов экипажа и пассажиров.
** Студёное море - Северный Ледовитый Океан.
*** В 1960-х годах на Земле Франца-Иосифа в Северном Ледовитом Океане были обнаружены огромные каменные шары неизвестного происхождения.


Рецензии
Да, вот эта картина осталась в памяти. На тот вариант написан отзыв, а здесь я не писала.
Так вот пишу: Иван, чудо чудное и диво дивное! Спасибо тебе! Если б не ты, едвали бы запомнилась мне эта картина. Твой экфрасис помог понять суть картины, вникнуть в неё. И уже совсем другими глазами смотришь на изображённое художником.
Всего тебе самого доброго, Иван! ☼

Елена Тихомирова 4   18.04.2017 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Леночка!
Хорошего и приятного дня!
С теплом и нежностью души,

Иван Есаулков   18.04.2017 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.