Просчёт блохи

          Басня.
    « Просчёт блохи».
Блоха влюбилась как-то днем,
В медведя из берлоги.
Ей нравился его объем,
И вид довольно строгий.
-Прекрасный запах, мягкий мех,
подружке объясняла.
-Уж с ним то ждет меня успех,
давно о нем мечтала.
Мой прежний муж был слишком сер,
И глуп как черепаха.
Лишь уши будто бы барьер,
Торчат из-под рубахи.
Уж больно заяц маловат,
трясущийся и старый.
Нет, сам он в этом виноват,
Я от него устала.
Когда мне выпал случай в масть,
Ни капли не жалея,
К медведю я перебралась,
От этого злодея.
Пусть поскучает обо мне,
Тот заяц на досуге.
Такой не встретит он нигде,
Красавицы супруги.
Мне зайчика не чуть не жаль,
Другой раз будет тише,
Теперь лежит моя печаль,
К иному мужу-Мише.
Спешу понравиться ему,
Завоевать сердечко.
Чтоб с другом жизнь прожить в свету,
А не с врагом за печкой.
Вот рассуди меня сама, -
У вши она спросила.
Как выглядит в свету жена,
такого вот громилы.
Вша что копалась все в ступне,
богатыря лесного,
поддакивала в тишине,
добравшись до мясного.
-Да разумеется, теперь,
ты станешь главной дамой.
Зауважает всякий зверь,
Тебя, большой и малый.
Ты в праве будешь наградить,
Иль наказать кого-то.
Стараться станут угодить,
Тебе зверье заботой.
От вши поддержку получив,
Блоха совсем зазналась.
И в свою очередь учтиво,
Ей угодить старалась.
-Я вижу как ни кто другой,
подружка мне верна ты,
я фавориткою с собой,
возьму тебя в палаты.
Не знаю, до чего б дошел,
Тот разговор не скромный,
Но тут прозрение нашел,
Хозяин их огромный.
Вшу раздавил, на лапы встав,
Ему хотелось меду.
Блоху за ухом почесав,
Отправил он к народу.
Упав на землю с высоты,
Расстроилась бедняга:
-Смятению предал мечты,
бандит, нахал, бродяга.
И вовсе в нем не мягкий мех,
И запах резковатый.
Ведь я в него сказать мне грех,
Почти влюбилась свято.
Как я от зайчика могла,
Любимого уйти,
И здесь уже моя вина,
Прощенья не найти.
Вот кем бы надо дорожить,
Предел моих желаний.
Я с ним смогу всю жизнь прожить,
Без сор и наказаний.
Вот только где найти его,
В этом лесу дремучем.
Любила б я его всего,
Своей любовью жгучей.
Так с веточки на куст,
Она дорог не знала,
Давно желудок пуст,
Немного под устала.
Присела отдохнуть,
Да в сон ее сморило.
Нечаянно уснуть,
Беда уговорила.
Меж тем хоть и была весна,
Да холод был звериный.
И наша бедная блоха,
Замерзла под осиной.
       Мораль здесь увидит, пожалуй, любой.
       Возможно, себя в чьей-то шкуре узнает.
       Прожить жизнь легко, за чужою спиной,
       Как если спина эта не возражает.
       Не надо от счастья нам счастье искать.
       Светлее чем солнце светило не сыщешь.
       Но если захочешь вдруг, в свете блистать,
       И камень из тины до блеска отчистишь,
       Легко, если с сердцем его отчищать…      26.10.96 г.


Рецензии