Полкан...

            

Расписан день морозцем на стекле
оконца со следком замазки серой.
Дымок с трубы, что крендель "ля букле"
повис в лазури внеземной химерой.

В тиши скрипит снежочек под ногой –
лентяй плетётся робко на работу.
Воробей с-под стрехи – жулик, изгой –
уж навострил свой глазик на заботу:

спереть кусочек с миски Полкана?!
Ему хозяйка «расстелила хавку».
- Кому то – голод, а кому – всё на!
За что судьба приветит эту шавку? –

так в день входил суждением своим
весь серенький воробышек – ворюга:
- Нет на дворе, здесь места нам двоим?
Я – соловьиный родич! Он – хитрюга!

Он целый день валяется клубком,
уткнув свой нос, не видя и не слыша,
как кто-нибудь приходит в этот дом.
За что ж ему такая сытость свыше?

…Полкан дремал. Коль не пришёл вечор,
ему не сталось разводить дебаты?! –
Всю темень строго будет бдить он двор.
В дозоре чутким должно быть солдату!

                ***
 


Рецензии