Баллада о сражении

1.

Стоял над миром звон мечей.
Предсмертный крик и клочья смрада.
Пять дней, а также пять ночей
сражались гекты и ливады.
Тяжёлый всадник на коне
вершил своё прямое дело,
и на обломанном копье
ещё дымилось чьё-то тело.
И долго-долго во вселенной
ещё летел последний крик,
когда упал ливад последний
поверх товарищей своих.
И равнины этой чёрной
ужасен был жестокий лик:
там шевелились груды мёртвых,
подмяв собой полуживых.

2.

В полнеба вспыхнула заря:
там, словно факелы, горели
шатры ливадского царя –
кривого старца Шангирея.
Его наложниц молодых
на теплых трупах осквернили,
затем вспороли животы
и в яму чёрную зарыли.
Потом уселись пировать
вокруг зарытой наспех ямы:
лакать вино и мясо рвать
ещё кровавыми руками.
На этот пир из-под горы
сходились тощие шакалы.
И полузрячие орлы
кривыми клювами сверкали.

3.

По повеленью Сатаны
две тучи шли в просветах красных.
И по земле ползли две тьмы
непобедимых и ужасных.
Внизу, как будто в тёмной зале,
подземный колокол гудел.
Тупые молнии вонзались
в клубок живых и мёртвых тел.
Кричали в ужасе убийцы,
как полоумные стада,
и на оскаленные лица
лилась тяжёлая вода.
Поток губительный и страшный,
закончив шествие своё,
унёс с Земли живых и павших
в проклятое небытиё.

1985


Рецензии