Лабиринт

...И всё же город знал: всё будет так, как будет--
Он не смотрел в глаза, когда знакомил нас.
Он знал, что виноват, и в лабиринте улиц
Пытался нас укрыть от посторонних глаз.

      Замёрзшим воробьём, доверчиво и просто,
      Он падал в руки к нам,надеясь на авось.
      Он нам снега стелил, роскошные, как простынь--
      Он нам хотел добра. Как жаль, что не сбылось...

Как жаль, что не сбылось всё то, о чём мечталось,
Я виноватый взгляд его домов ловлю.
Мой город, не казнись!--ведь что-то нам осталось,
И это "что-то" я по-прежнему люблю.

      Остался старый парк, заросший, но радушный,
      Я в этом парке был и раб, и господин...
      Пусть память иногда напомнит равнодушно,
      О том, что я бывал здесь часто не один.

Теперь приду один. И повидаю белок:
Отчаянно-смелЫ--они едят с руки!
И вдалеке от  всех словесных перестрелок
Я напишу свои ненужные стихи.

      Но город позовёт меня неслышным зовом,
      И я к нему приду на это рандеву,
      И буду жить--не злым, но ко всему готовым,
      Хотя я и сейчас, наверно, так живу.

Он улицы свои мне распахнёт, как двери,
Он бережёт меня, как будто рану бинт.
Поверю я ему. В который раз--поверю!
...И я ныряю вновь в знакомый лабиринт.

      


Рецензии
Городское сюрреалистичное чтиво

Изменения   11.07.2013 18:25     Заявить о нарушении
Сюрреалистичное - ДА ( можно согласиться)!!! Чтиво - нет!!! Такие стихи чтивом не являются! Стихи этого автора зрелые, лиричные! Не многие так писать умеют!

Лена Жданова   12.07.2013 09:04   Заявить о нарушении
В моём понимании, "чтиво"--нечто очень низкопробное. Ну что же, наверное, Вы правы. Спасибо за прочтение.

Владимир Швецов   12.07.2013 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.