Царь Алексей Михайлович

 

Семнадцатый мятежный век,
Век реформаторства и смуты,
На троне царском  человек,
Тишайшим  кажется  кому-то.

Кому-то грозным и кровавым,
Кому-то  набожно - лукавым,
Ну, а кому - то  просто царь,
Отец  родной, как было встарь.

“Тяжка  ты,  шапка  Мономаха!”
И день, и ночь не дремлет плаха,
И даже лучшие друзья
Идут на плаху, ведь нельзя
Позволить на Руси Святой
Нарушить благость и покой.

Уже отправлен  Никон в ссылку,
Уже  сожжённый  Аввакум
Не докучает пересылкой
Своих  неугомонных  дум.

А царь нетвёрдою  рукой,
В Европу открывая двери,
Сам в старину  уже не верит,
Но расстаётся с ней с тоской.

Кремлёвский колокол с утра
Зовёт на новые свершенья,
И будет Божьим утешеньем
Царю рождение  Петра.


Рецензии