Детство определяется темным коридором

Сегодня ночью я встал с кровати,
просто пойти в туалет,
но в этот миг я понял,
что детство  ушло
безвозвратно.
Я спокойно шел по черному коридору
без страха, что меня утащит бабайка или черт.
Хотя, кажется, ещё недавно я боялся
темноты,
пробегал по коридору,
боясь, что не успею ступить на лучик света из лампочки в ванной.
Я всегда и везде включал свет на своем пути,
а если не мог - то бежал к окну,
так приятно освещаемому фонарным светом.
Особенно зимой.
Особенно в снегопад.
И просто стоял у окна, наблюдал как горит газ на плите, даря тепло.
И шел снег.
Потом я опять очень быстро бежал в кровать,
закутывался в одеяло,
как гусеница в кокон,
чтобы не съел мои ноги какой-то страшный монстр.
Долго не мог уснуть:
боялся.

А сейчас вот он я - стою
посреди того же темного коридора,
все так же открыта дверь в ванную,
но  я уже не бегу включать свет.
Мне просто не нужен больше свет из ванной.
И нет страха,
взрослые не имеют права бояться.
Я просто дошел до туалета -
и все.
Ничего особенного.
Но за окном снегопад
и я подошел к окну.
Снег все так же идет,
снег тот же,
увы, я не тот.
Но тот, кто боялся темноты живет во мне ещё,
и ему нравится стоять у окна,
так приятно освещаемого фонарями.
И от этого и мне хорошо.
Утром я проснусь уже не ребенком.
Как жаль,
я больше не боюсь темноты.


Рецензии