Уличный фонарь

Однажды, в ранний час, с утра,
Когда рассвет лишь затевался,
"Ложился спать" один фонарь,
Он вновь и вновь всё выключался.

Прохожим, путь их освещая,
Ночь целую, как часовой,
Светил, лишь изредко мерцая,
Всех провожал в ночи домой.

Он службу верно нес, исправно,
Был исполнительным всегда,
Когда кому-то было нужно,
Горел он, и, средь бела дня.

Мерцал, едва звеня, чуть слышно,
Ток бегал в лампочке всю ночь.
Накаливал он нить неспешно,
И свет его тянулся прочь.

Под ним свиданья назначали,
- Любили парочки его,
Встречались рядом с ним, прощались,
Отсюда шли смотреть кино.

В дождливый день, он был маяком,
Всех направлял в свои края;
На нем отметиться собакам,
Была особая мечта.

Светил. Любили. Назначали.
А тот фонарь всегда стоял.
Под ним стихи свои читали,
Под ним недавно бомжик спал.

И все любили столб чугунный,
Иль, из бетона та труба,
Но вот однажды удалили,
Тот столб, и память уплыла.

Прошли года, никто не вспомнит,
Что был на месте том фонарь,
А он, быть может, где-то светит,
А на дворе стоит январь...

Всё в этой жизни переменно,
Всё изменяется стремглав,
А жизнь кипит, бурлит отменно,
И всё имеет дикий нрав.


Рецензии