Акульи зубы

Не удивляйтесь, Уважаемый Читатель!
    Просто захотелось высказать свои соображения...


           ***


           Размышления по поводу находок акульих зубов.


           Поводом для написания этой «статьи» стали сомнения в правильности представлений современной геологии на некоторые страницы истории Земли и Тюменской области в частности. Звучит громко.

           Летом 1993г., отдыхая с семьей на намывных песках на Андреевском озере, мы нашли обломки крупных ископаемых костей и зуб мамонта хорошей сохранности. Все эти кости, возвращаясь, мы отдали женщине, руководителю группы археологов. Археологические раскопки в то время велись интенсивно по берегам озера. Теперь я сожалею об этом, особенно о зубе мамонта. Но дело прошлое…

           В последующие дни я уже целенаправленно искал осколки прошлых эпох. Зубов мамонта не находил. Только мелкие фрагменты каких-то костей. Но… На этих же песках мной были найдены зубы акул разной величины и сохранности. Сначала сомневался, ибо раньше их не видел. Но знакомые геологи подтвердили – это зубы ископаемых акул. И на фотографиях в научно-популярных книгах по геологии были похожие.

           Кроме всего прочего мы всей семьей собирали окатанную гальку на этих же песках. Попадались мелкие камешки идеально прозрачного кварца, не больше ногтя мизинца и совершенной округлой формы. А в основной массе галька была белая – кварцитовая, уплощенная. Размером до двух см в поперечнике.

           Песок на Андреевском озере до сих пор намывают и вывозят для строительных нужд. И сейчас там попадаются акульи зубы. Но это только присказка…

           Начались вопросы.

           И поиск ответов. Кроме желания разобраться, появилось свободное время, личный компьютер и выход в интернет.

           Сначала был вопрос, когда на территории современного юга Тюменской области жили акулы, а когда мамонты? Потом, что представляли собой эти земли в прошлом? Где еще совершены подобные находки?

           В краеведческом музее города Тюмень экспозиция ископаемых зубов акул сопровождается комментариями, где говорится, что акулы обитали 25-66 млн. лет назад. Специалистом из г. Екатеринбург Татьяной Малышкиной определена видовая принадлежность зубов акулам стриатоламии (Striatolamia macrota) и кархариас (Carcyarias hopei). Эти комментарии относятся к массовым находкам зубов на берегах р. Дерлей в окрестностях п. Боровлянка. Река Дерлей приток р. Пышмы, а р. Пышма впадает в р. Тура совсем рядом с г. Тюмень. Так что смело можно предполагать, что территория бассейна этих рек когда-то была дном одного моря или смежных морей. Но датировка слишком расплывчата.

           Поиск в интернете дал впечатляющие результаты. Находки зубов ископаемых акул совершаются почти повсеместно. В Курганской области, на Мангышлаке, по берегам Волги и реки Москва, под Киевом. В Европе, в Северной Америке, но пока не до них.

           Особенно вызвала интерес богатыми иллюстрациями заметка из г. Киев Находки сделаны на намывных песках и относятся к четко определенному времени – палеогену, определенного рода акул – роду песчаных акул. Геология отводит палеогену период от 65 до 25 млн. лет назад. Тот же отрезок времени. Сговорились. Конечно.

           Еще есть находки зубов из семейства серых акул; акул, представители которых плавают в современных морях. Время существования указывается в таком же широком диапазоне. Такая неопределенность не удовлетворяла любопытство.

           В публикации «Ископаемые акулы» (http://fishworld.narod.ru/as/as9.htm) Арсений Князьков описывает неогеновый период (23,3 – 1,65 млн. лет назад), как время расцвета гигантских акул, равных которым не было не до не после этого времени. Находки зубов этих гигантов происходили и происходят во всех концах света. Но важно, что диапазон времени существования ископаемых акул сместился гораздо ближе к современности.

           Почему важно? Потому что я держал в руках зуб мамонта, найденный на тех же намывных песках, что и зубы акул.

           Когда жили мамонты? В статье (http://www.zin.ru/museum/expositions/mammoth_fauna.html) сообщается, что мамонты разных видов жили в период от 300 тысяч до 4 тысяч лет тому назад. А время зарождения мамонтовой фауны уходит в плиоцен (1,8 – 1,5 млн. лет назад). Находки мамонтов и их костей происходят по всему северу России. Это было глобальное явление.

           Теперь можно видеть, что временной отрезок существования древних акул и мамонтов частично перекрываются. Но жили то они в разных средах. И расцвет одних не совпадает с массовым появлением других. Как зубы мамонта оказались рядом с зубами акул?

           У геологов есть такое понятие – перемыв. Это когда отложения более древних эпох размываются активными потоками воды (реками, течениями) и смешиваются с молодыми отложениями или ложатся поверх их. Песок со дна Андреевского озера относится к категории карьерного намывного крупного песка с модулем крупности 2,16. Мелкая уплощенная и хорошо окатанная галька встречается очень редко. Т.е. скапливался песок явно не в зоне активных течений. А вероятно на дне относительно мелкого моря или морского залива и перемыва осадков здесь и поблизости не было. Такая хрупкая субстанция, как зубы (кость) перемололась бы в пыль.

           В окрестностях г. Тюмень есть еще одно замечательное место – это Кыштырлинский глиняный карьер. Говорю без натяжек, это уникальное место. «Клондайк» для любителей палеонтологов. На страницах палеонтологического портала http://www.ammonit.ru/museum.htm можно ознакомиться с частью находок совершенных здесь. Для меня интересно следующее.

           Разного вида ракушки, постоянно встречающиеся в глине карьера, свидетельствуют о морском глубоководном режиме осадконакопления. Мощность глиняной толщи до 100 м говорит о длительном времени накопления этих осадков. И главное, что для них указан возраст. Глины относят к приабонскому ярусу, это верхний эоцен палеогеновой системы (37-34 млн. лет назад). Еще их описывают как чеганскую свиту. Требуется пояснение, свита – это местная единица стратиграфических подразделений. Выделяется в основном по литологическим признакам, т.е. по тому из чего состоит. В этом смысле чеганская свита является репером для обширных территорий зауралья и в частности Курганской области и юга Западной Сибири.

           На местах намыва песка из Андреевского озера остаются ямы глубиной 10-12 м. Глины не вымываются. Значит, все намытые пески с этой глубины имеют возраст не древнее 34 млн. лет. Точнее не скажешь, т. к. все перемешивается в процессе выкачивания пульпы.

           Все. Тупик. Вопросы о совместных находках зуба мамонта и акул остались не раскрытыми. Ну, раскрытыми не так, как хотелось бы. Но…

           В процессе поиска ответов на обозначенные вопросы возникли другие.


           Продолжение следует.


           На фото: акулий зуб, найденный на озере Андреевском 26 августа 2012 года в 11-30.


Рецензии
Сергей, интригуете читателей! Палеонтологический детектив получается! Жду продолжения!
Несерьезно: Интересно будет узнать: кто же на кого охотился - мамонты на акул или акулы на мамонтов?;)
Сергей, я определилась с адресом моего долговременного проживания, помнится мы говорили о возможности получения мной Вашего сборника стихов (надеюсь, с автографом). Сергей, напишите мне, пожалуйста. Мой е-мейл в замечании ниже, почтовый адрес сообщу в эл.письме...
С уважением,

Алла Разживина   19.12.2012 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Сообщение эл. почтой отправил.

Сергей Александрович Шишкин   20.12.2012 08:15   Заявить о нарушении
Сергей, я удаляю эл. адрес, Ваше сообщение уже получила, ответ с почтовым адресом Вам отправила...

Алла Разживина   20.12.2012 17:16   Заявить о нарушении
Добрый день! Поздравляю с Новым Годом и Рождеством!!!
Разместил продолжение. Читайте!!!

Сергей Александрович Шишкин   10.01.2013 13:51   Заявить о нарушении
Спасибо! Вас, Сергей, с Новым годом и Рождеством! Книжечки Ваши почитывала - понравились! Я не все стихи на Вашей страничке видела...

Алла Разживина   10.01.2013 14:01   Заявить о нарушении