Взгляд на историю

Не знает ныне поколенье,
Что было много лет назад...
Зато громит чужое мненье,
Охотно учит всех подряд.
Выходят книжки журналистов,
Конвейер фильмов по ТВ
Про лагеря и злых гэбистов
И чьи-то думы о царе.
Всё подаётся с важной целью -
Чтоб представленье о веках
Менять легко, без сожаленья,
Чтоб строй прошедший вызвал страх.
Один правитель уступает
Другому место у руля;
Мир в ожиданьи замирает:
Куда теперь свернуть пора?
И новый мир, и идеалы
Меняются, ломая быт.
Кто ищет свой успех и славы,
Идёт тот сразу, напрямик.
Всё неугодное режиму,
Верхушке, правящей страной,
Кидается в забвенья тину -
Неактуален старый строй.
Сквозь череду всех изменений,
Всех правок, коим нет границ,
Есть на историю сонм мнений.
Взгляд объективный явно скис.

17 декабря 2012 года


Рецензии