Холодная весна

На промёрзшей земле чуть растаявший снег
Кости трав прошлогодних, смеясь, обнажил.
Я, скучая, смотрю из-под огнистых век,
Как весна выбивается с хрипом из сил.

Загляну я устало в глубины морей,
Что простёрлись вдали над моей головой -
Монотонны они; я не вижу зверей,
Пусть и слышу всё чётче настойчивый вой.

Может быть, это ветер со мной говорит,
Может, камни гневны под моею ногой,
Может, дождь, что касается бледных ланит,
Тихо шепчет, небес обречённый изгой.

Я желаю тепла на щеках и плечах,
И обширных цветущих зелёных лугов,
Только кажется мне, что Адонис зачах,
И не видеть нам впредь безо льда берегов.

Только в кронах раздетых уснувших дерев
Птиц нездешних куплеты порою звучат.
Значит это, что самой лучистой из дев
Всё ж позволят примерить цветочный наряд?

Или это надежда всё манит и лжёт,
Что застывшего сердца коснётся тепло?
Новый день заношу я в секретный блокнот –
Сколько всё-таки их без следа утекло?..

30.03.2012


Рецензии
Мне понравилось. Его хочется петь. Талантливое стихо.

Саша Варламов   23.12.2012 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.