Фигурам предначертан путь

Предвидя  кровь,  коварного  гамбита,
Я пешкам  оголтелым  волю дам,
Один лишь шанс - французская защита,
А может, в жертву и слона отдам

Страшна,  коварна в черни королева
Разгневаешь, не знаешь, что и ждать
В диагонали ждёшь удара слева
Получишь  справа,  Е4 на В5

А у слона, все офицерские замашки
Он биссектрису видит под углом
Отважен, на пути фигуры, как - букашки
На абордаж, без страха, напролом.

Вот  пешка, так мала, прост  путь в её манерах
Передовая! Где уж, ростом козырять
Одна мечта - стать "проходной" в карьере,
А правила гласят - лишь прямо, не вилять!

Пусть  конь  не племенной, не худосочный мерин
В душе троянец, хитрый лиходей
Своей  угластой "Г"  и " вилке" он  до гроба верен
С гроссмейстером на "ты", наверное, еврей

Ладья понятна и пряма, но есть одна уловка
Свой угол тёплый, с королём  деля,
Батман, прыжок,  улыбка, рокировка
Ведь только свите делать короля


Рецензии
Красиво обыграл шахматные фигуры, Валерий! Сильно!
Как шахматист шаматиста приглашаю -
http://www.stihi.ru/2012/12/21/8956
С уважением -

Раиса Зимина 2   29.08.2013 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.