Свои правила

Насколько мир многосторонен
Представить страшно, а решить,
Когда твой выбор столь огромен,
Как было б правильно всем жить

Нельзя! Поверь всегда у истин
И много лиц, и кривизна.
Пусть каждый подкрепляет смыслом,
Что чернота, что белизна.

Где есть все сто процентов правды,
Или вокруг сплошная ложь.
И прав ты, или все ж не прав ты –
Ты только сам и разберешь.

Жить разумом или желаньем,
Какую выбрать из дорог,
Всегда ль бояться наказанья,
Переступив чей-то порог.

Быть смелым или жить спокойно,
Тебе решать, тебе терпеть;
Шагать размеренно и стройно,
Иль ярким пламенем сгореть.

Вокруг так много установок:
Вот так нельзя, а можно так!
Но на какой из остановок
Сойдешь ты, если не дурак,

Ты сам поймешь. Не будешь слушать
Законы истин прописных.
Ну, кто из нас их не нарушил,
Не каялся в грехах своих?

То разум слушая, то сердце
Живи по правилам своим.
Добавить сахара иль перца
Тебе решать, а не другим!                2011


Рецензии