Белый конь-огонь

         

Мне привиделось, будто белый конь
Ходит по полю, по раздольному,
А на поле том хлеб стоит стеной,
Золотою волною колышется.
А в волнах тех стон, тихий шёпот-стон,
Как могучий крик, всюду слышится.
В тихом шёпоте различаю я
Слова русские, слова вещие:
«Поле дивное, Русь великая,
Слава вечная тебе завещана!
Встань с колен страна, страна славная,
Сторона святых и защитников.
Надоело мне, полю русскому
Тяжкий гнет терпеть, тяжкий гнет нести
На груди своей, груди праведной,
Кормить, нянчить, ублажать злого ворога.
Ненасытного, обуздавшего
Русский Божий люд в селе, в городе".

И  затряс тут конь головой своей,
И пошел огонь из его ноздрей,
Осветил огонь землю русскую.
И открылася широта её,
Сила-силушка богатырская.
И предстала Русь вся в красе своей
Да в нарядах чудных, нескАзанных,
В тех, что дал ей Бог от рождения:
В жемчугах, янтаре, злате-сЕребре
Да в алмазах, во всем, что земля хранит…
И шептало поле то, поле дивное:
"Не в богатствах Руси её спасение –
Своей верою, верой чистою,
Верой праведной, православною
Русь возьмет свой верх  над злым ворогом.
Возродится  страна наша славная".

Белый дивный конь взвился на дыбы
И заржал на весь мир, словно гром с небес,
Повернул главу на все сторонушки -
К югу, западу, востоку, северу.
Разбудил врагов четырех сторон,
Испустил из ноздрей клубы серые –
То ли дым то был, то ль свинец литой.
Повалились на зЕмь сотни, тысячи
Золотых тельцов, тех, что мучили
Все года-века Божий русский люд.
Корчась, падали головешками,
Кляня смерть свою неминучую.

Головой повел белый дивный конь
И увидел Русь, Русь Великую,
Русь свободную от чужого зла…
Поле  чУдное не колышется,
Тишина кругом разливается.
Радость в мир людской с тишиной пришла
Лишь веселый шепоток всюду слышится.
Распрямили колоски свои спинушки:
«Так свободно нам задышалося,
Так легко расти и добро нести
В мир спасенный от врагов,
В мир наш праведный".
Улыбнулся конь, белый конь-огонь,
Отделился вдруг от земли святой,
Взвился в небеса, словно пёрышко,
Скрылся с глаз долой в белых облачках…
Стало все тут враз на свои места,
Все, что видела, растворилося,
Словно дивный сон. И моя земля,
С болью, стонами, вновь явилася…


Рецензии
Отличное стихотворение! Творческих успехов Вам!

Феофан Древний   22.02.2014 03:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.