Принцесса и Дурень

В иной стране – седой и сытой,
Устав от книжных сериалов,
Среди витражных лабиринтов
Принцесса сердце потеряла…

И сразу напрочь ей постыли
Балы, интриги, славословья;
Шторма души исчахли в штили,
Промок платок у изголовья;

Тяжёлой пеленою тучи
Застили над страною небо,
У замка дуб (всегда могучий)
Уныло сохнет ежедневно.

И бьют в колокола надрывно,
И скачут вестники по шляхам,
Гудит от чёрных слухов рынок,
Истошно страхом промышляя…

Такое дело, вереницей
Стеклись «спасители» на площадь,
Толпой упрямой, дикой, нищей
По ветру языки полощут;

Кто о грехах толкует важно,
Кто уж на ведьм завёл охоту –
Гудят! Пока их держит стража,
Но дать орде готова ходу…

Вдруг звон раздался бубенцовый,
Смех чистый вольно раскатился,
На дубе пробудились совы
И смолкнул голос пёстрых тысяч.

Пришёл сам-друг из ниоткуда
Дурак в одёжке ярко-алой;
Свистит во всю младую удаль,
Смешит народец до отвала!

Никем не остановлен, в пляске
Взлетел по мраморным ступеням,
Сквозь стали лающие лязги
Пролился в замок постепенно;

И ну оттуда гнать пинками
Он стаю чернобалахонных,
Что многомудро в суть вникали
Недуга, строя ближним козни.

Очистив залы, всё проветрив –
От чердака и до подвалов,
Дурак, без мысли и без веры,
Зашёл в покой принцессы вялой:

«Ах, Ваш-высочество, дозвольте
Сыграть Вам задом-наперёдски,
Наречь звездАми в небосводе
Все Ваши яхонтовы слёзки!»

И колесом идёт затейник,
И балагурит без умолку;
С очей девичьих сходят тени,
Колышет смех витую чёлку…

И, вторя праздничному эху,
Принцесса с Дурнем и весельем
До пепла жжёт библиотеку,
В себе отыскивая сердце!


Рецензии