Былина об Изборе и Айсидоре

               
            песнь-былина

               
                Кривичи-племена славян,
                центрами их проживания в 6-11вв.
                были города Изборск,Смоленск,Полоцк,
                отсюда пошла Русь.

Шептала мне цыганка молодая,
Мол,не ходи Константинополь воевать,
Во мне взыграла кровь,и сила удалая
Погнала нас на юг удачу попытать.
По морю Черному доплыли до Босфора
И якорь кинули три сотни кораблей.
Креолка стройная,гречанка Айсидора
Глазела с берега на русых Кривичей.

Пружинят бедра,грудь колышется на вдохе,
Смуглянка прыгнула с утеса на песок.
Глазами жадными уставились пройдохи,
Прильнула кровь под сердцем,потемнел сосок.
Прозрачный бриз струился теплым водопадом
И розовела на ее губах роса.
Она смотрела на матросов робким взглядом,
Томилась свежестью заморская краса.

Туника легкая ей груди обвивала,
Прозрачным веером скользил на бедрах лен,
Былинкой девственной девчонка та стояла,
Из моря Избор вышел к ней как Посейдон.
Глаза южаночки испуганно глядели,
И трепетало ее детское лицо.
Народы севера на кораблях галдели,
На палец Избор ей надел свое кольцо.

Он руку поднял ей и все вдруг замолчали,
То был сигнал здесь злобы не чинить,
Не трогать женщин и детей,не быть печали,
Покинуть берег и домой на север плыть.
На корабле девчонка юга уплывала,
В Изборск на север Кривич ее вез.
Она не плакала,вздыхала и молчала,
Так откупила она свой народ от слез.


Рецензии