История на длинный вечер Часть 3

В итоге дня семейный ужин позади.
Иду на улицу, чтоб выбрать дров охапку.
Вдогонку сын:
 - Пап! Я утром щепок нарубил.
Беру поленья... захожу... снимаю шапку.
Пока жена и дочь на кухне ставят самовар,
Я щепками огню дарю порыв веселея.
В семье у нас огню камина каждый рад.
Жена:
 - Наш чай готов!
   Открыть вам из смородины варение?
Тут Костя с Катей:
 - Папа! Расскажи...!
   Нам продолжение про сказочного гнома.
 - Ну ладно! Только спать сегодня, сорванцы
   Ложитесь сами вы без лишних уговоров.
   Берите чай, содитесь ближе у огня.
   Скажите мне на чем мы там остановились?
 - Как брат с сестрой сквозь дверь в стене пройдя
   Средь буйства лета сразу очутились.
 - Все верно! Брат с сестрой вдвоем
   В саду стояли средь веселого волнения.
   "Смотрите вверх!" - указывал им гном...
   Росли как яблоки на ветках угощения.
   Здесь зрели множество без фантиков конфет
   И даже были гроздья плиток шоколада.
   "Нарвем!!" - сказали дети. "На обед..."
   "Незрелые они!" - смеялся гном. "Еще им рано."
   "Пойдемте!" - гном сказал. "Там, вдалеке,
   На берегу реки с малиновым сиропом,
   Стоят на улицах дома. И в том селе
   Предстану я перед отцовским оком."
   Пошли. Гном спереди, а дети позади
   Сквозь сад конфет по узенькой дорожки.
   Вдруг Костя встал:
   "А шоколад!?" - у гнома он спросил.
   "Когда созреет дам попробовать немножко!
   Когда от солнца плитка силу наберет,
   Когда созреет так, что лопнет от "загара",
   Для урожая сбора собирается народ,
   Рвут плитки, пряча сладости в бумагу.
   В тот день все гномы по большой стране
   Идут работать в праздничной одежде.
   Ведь шоколадный праздник всем нам по душе,
   Всем дарит нам он радость и надежду.
   Почти пришли. Смотрите, вот мой дом!
   Не верили, а дом  из шоколада.
   Смотрите, пленкой мармеладной окна в нем,
   А дверь украшена ореховым нарядом.
   Входите внутрь, ведь гости вы теперь,
   Садитесь смело там, где место вы найдете.
   Отец?!"...  Молчание... " Папа "на селе",
   Он тот, кого вы почтальоном у себя зовете.
   Что предложить вам, вы же голодны?
   Конфет, орехов или сладкой ваты...?"
   "Конфет! Конфет!" - кричали дети наперегонки,
   "Давайте все, на что ваш дом богатый!"
   И гном накрыл на шоколадный стол
   Из нить халвы размашистую скатерть.
   Открыв вдруг дверь, ведущую под пол,
   Он дал им все, что жаждалось желать им.
   Наевшись вдоволь, дети запросились спать
   И гном им указал подушки и перину.
   "Когда проснетесь мы пойдем гулять,
   Я покажу вам замок из зефира!"
Чай дОпит. А огню все угли чУжды...
Сын спит. Несу его в постель сперва,
Потом уж дочь...
 - Пап! Нам еще зубы на ночь чистить нужно...
Смеюсь... Целую их...
 - Спокойной ночи детвора.


Рецензии