Вчерашний хлеб. Холодное вино...

Вчерашний хлеб. Холодное вино.
Обочины податливее теста.
Люблю, когда в ночи горит окно
и маленький фонарик у подъезда.

Люблю, когда в ночи, когда горит,
когда фонарь, когда у самой двери,
и хочется молчать – молчать навзрыд,
и стать большим, и всем воздать по вере.

Мне нравится входить в чужие сны
и, стоя средь руин и червоточин,
вдруг услыхать негромкий звон струны,
хоть дом давно уж пуст и заколочен.

Мне нравятся легенды о словах,
которые раскатисты и хлёстки,
и чтобы был рассказчик узловат
и коренаст, как дуб на перекрёстке.

Люблю закат, он яростно бордов
и вездесущ – не спрятаться, не деться,
в нём полыхают сотни городов,
и в каждом есть фонарик у подъезда.

Мне п; сердцу так многое, мне так
по с;рдцу, что невольно задыхаюсь,
пока часы размеренным «тик-так»
не усмирят во мне живущий хаос.

И потому я здесь, и потому,
хоть путь не подтверждён и не разведан,
я проношу в ладонях по нему
закатный жар – к поленнице рассвета.

Порою слышу дальний лай собак,
воловий всхрап, уютный дух овечий,
и кажется, что отступает мрак
от чудно окрылившихся предплечий.

Смешались сентябри и январи,
звучат златые трубы в тропосфере.
Навстречу проплывают фонари,
и каждый – воздаяние по вере.


Рецензии
"...кажется, что отступает мрак..." Хочется перечитывать вновь и вновь.Ваши стихи,Иван, просто завораживают. Глубоко, мощно и красиво!

Светлана Жиденова   18.12.2015 21:39     Заявить о нарушении
Светлана, очень благодарен вам за эти слова...

Иван Сергеевич Денисенко   20.12.2015 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.