диссидентская лирическая

                Бывают ночи: только лягу,
                В Россию поплывет кровать,
                И вот ведут меня к оврагу,
                Ведут к оврагу убивать.
                В. Набоков

Расходились наши диссиденты
По каптеркам, по глухим дворам,
Идеалы собственной ювенты
Отправляя в тартар-тарарам.
Только так тут можно было выжить
И дожить до тех времен,
Пока личная (твоя!) свобода
Бьется волнам Стикса в унисон.

Разъезжались наши диссиденты
По европам, по америкам-аляскам.
С кровью рвали финишные ленты
Вопреки холуйским маскам.
Чтобы дети… дети вырастали
В играх доброй воли папы
Или мамы, что устали
Жить под коммунальной лапой.

Разлетались наши диссиденты:
Галич, Бродский, Солженицын…
Родине платили дивиденды
За морем живущие синицы.
Но гнездились ласточки свободы
На перронах будущей весны
И меняли ветры непогоды
На пророческие сны.

Напророчили пророки да и напортачили.
Диссидентские уроки мы заначили:
По каптеркам, по дворам – там, где завсегдатаи
Ставят сто прозрачных грамм(ов) новым соглядатаям.
Ноябрь 2012 г.


Рецензии
С Новым годом, Лариса Ивановна! Нового счастья на старой родине! Счастливой "дороги обратно - домой"!

Виктор Колесников 6   01.01.2013 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Владимирович за добрые слова. Дорога трудна. В одну реку дважды не войдешь. Всё правильно. Встретимся на Поэтограде 18-го.

Владимир Емельяненко   03.01.2013 00:32   Заявить о нарушении