брадобрей

В  нежном  рисунке безжалостный  крик,
В  тонком  течении  красок,
Уродливый  дядька, надевший  парик,
И  несколько  страшненьких  масок.
Печаль  искушает, старик  брадобрей,
Несчастье  к  нему  оглянулось,
С  портрета  не  видно ни  птиц,  ни  зверей,
А  видно  ему  только  то, что  коснулось.
Но,  кто его знает,  каков  этот  мир,
Бесчувственно мысли  терзают,-
Оставить  свой  взгляд  от  десяток  секир,
И  вникнуть,  как  люди  страдают.
Великих  людей  безнаказанно  видят,
Им,  это  нужно,  чтоб  славу  спасти,
Но  тот  брадобрей,- ведь  все  ему  верят
И  в  страхе  сидят  взаперти.
Наше  мышленье,  превыше  всех  качеств
И  вряд ли  старик  обернется  назад,
Но все  персонажи, гримасы смордячев,
В  смысле  движенья,  как  куклы  стоят,
Но  в  этом  весь  смысл  творенья  людей,
Творенья  безмолвных,  исполненных  лиц,
Творенье  живучести,  в  том  числе,  брадобрей,
И  странных, и  маленьких  умниц.

                1983               


Рецензии