не сбывшееся

Джо приходит в кабак и ему наливают джин,
Он садится у стойки, прикуривает, молчит.
Джо устал и издерган: опять потерял ключи,
И, похоже, себя. Джо безумен и нелюдим.
Неразбавленный морфий в венах. Всегда один.
В беспокойной его голове безысходный трип.

Энн выходит на сцену и взгляд у нее пуглив.
В волосах и в душе - немыслимый кавардак.
Струны тонко звенят, она отмеряет такт,
Долго строит гитару, вцепившись в потертый гриф.
Джо рассеян, слегка нетрезв и чуть-чуть сонлив.
Он глотает полынную горечь и смотрит в зал.


И у этих историй счастливый быть мог конец.
Теплотой и любовью светились бы их глаза,
Каждый "долго и счастливо" мог бы про них сказать
И печаль никогда не коснулась бы их сердец.
Вечный райский покой даровал бы им бог-отец.
Если б только могли они время вернуть назад.

Ну а так, Джо сидит себе молча в своем кабаке,
Энн краснеет в кафе, где ее не услышит никто.
Их дороги не встретятся: песенки Энн не о том.
Да и Джо не о ней предается угрюмой тоске.
Две их жизни всего лишь узор на тетрадном листке,
Что по прихоти вышнего так и останется сном.


Рецензии