черный замок

Между небом и землей, где-то там за облаками,
На вершине, за горой, весь укутанный снегами,
Замок там стоит один, словно гордый исполин,
В одиночестве надменном, нагоняет ужас вен.

В этом замке нет людей, место проклято на веки,
Не увидишь там зверей, свет от снега давит веки.
Ветер поверху гуляет, страх на всех он нагоняет,
Черный замок Бекинген, из высоких, старых стен.

Жил когда-то там король, без прислуги, без еды,
И на сердце злая боль предвещала знак беды.
Обреченный на погибель, он загнал себя в обитель,
Между небом и землей, на вершине за горой.

От любви неповторимой, безответной и большой
И к несчастью примиримый, этой вольности одной,
Он закрыл дверной проем,  в одиночестве своем,
А ключи с обидой в гордость бросил прямо в пропасть.

И один, как заключенный, тратил жизнь назло себе,
От любимой отрешенный, огорченный той судьбе.
Время длилось незаметно, сто вопросов без ответа,
Бой часов пробил три раза, и король скончался сразу.

Так гуляет с ветром дух, по вершинам, беспокойный, 
Раздувая снежный пух, одинокий и свободный.
Между небом и землей, там стоит скрепя судьбой,
Черный замок Бекинген, из высоких старых стен.


Рецензии