Мой друг - еврей

Мой друг еврей, я – мусульманин, мы сыновья одной страны,
и родились в Таджикистане, под звуки дойры и зурны.
Его отец погиб в Нуреке, спасая тонущий кишлак,
он был отважным человеком, в войну  брал Неман и  Рейхстаг.

А мать его детей учила, лет в тридцать ставшая вдовой,
двух сыновей одна растила, забыв про отдых и покой.
И я не знал семьи добрее, и дружбой с нею дорожил,
но запрещала мне с евреем, родня встречаться, и дружить.

Но, несмотря на наказанья, угрозы братьев и сестер,
к нему я бегал на свиданье, перемахнув через забор.
И я кричал им: мусульмане, ну, что вы злитесь, чудаки?
Ведь не написано в Коране, что мы с ним злейшие враги.

Но мне мулла сказал однажды, чтоб я, мол, род свой осквернил,
а дядя злясь, всё  крови жаждал, и об меня всю кисть отбил.
И понял я намного позже, чего боялись так они?
Друг стал мне ближе и дороже, как оказалось, всей родни.

Когда мой брат родной – поддонок в могилу свел родную мать,
а дядя заставлял сестренок собак  «неверных» убивать.
С  благословления  имамов на Родине несчастной мрак,
в крови земля Афганистана, Чечня, Киргизия, Ирак.

Как будто вновь средневековье вернулся к нам и вновь смердит,
и мир залить невинной кровью  фанатик злобный норовит.
И кто за это все ответит? Зачем все это? Почему?
Ведь солнце всем на свете светит и мне, и другу моему.

А может, мы виновны сами, коль жить, как люди, не хотим,
считая род людской врагами, а на Создателя грешим?
Ведь Он нам выбор дал, подумать, а можно ль руку поднимать
в угоду власти толстосумов на брата ближнего и мать?

2003


Рецензии
Даааа, вот в непростую ситуацию попали Вы! Сочувствую, Михаил... Впечатлили Вы своим рассказом. Подкупает Ваше проникновенное стихотворение неподдельной искренностью. Такого поэта хочется читать всегда, буду заглядывать)) Удачи Вам))

Нурия Сафаргалиева   08.02.2022 01:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.